我院在第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛喜获佳绩
  • 发布人:admin
  • 时间:2018-09-06
  • 点击:149
  • 来源:[db:来源]
    2018年8月28日,由省教育厅、省发改委、省经信委、省人社厅、省农业厅、省扶贫办、共青团山西省委等7家单位共同主办,中北大学承办,中国建设银行山西省分行独家冠名的“建行杯”山西省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在中北大学举行。来自全省各普通高等学校(含高职高专)和各类学校176支队伍、500余位大学生、600余项目进入省级总决赛。我院共400余名学生报名参加,提交创业项目41个,最终有8个项目进入省级总决赛并全部获奖,其中二等奖2个,三等奖1个,优秀奖5个。
    为积极响应大众创业、万众创新的号召,自2018年4月开始,学院各处室、系部以饱满的热情投身到 “互联网+”大学生创新创业大赛的前期准备中,为深化创新创业教育改革,健全创新创业教育体系,扎实推进创新创业教育工作夯实基础。5月,学院下发《“互联网+”大学生创新创业大赛工作实施方案》,成立创新创业教育工作领导小组办公室,协调并落实学院创新创业教育各项工作;6月,学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛特训营,对我院学生在创意激发、团队组建、商业模式设计、商业模式打磨、融资路演、参赛资料准备、大赛评审标准与流程、项目路演等方面进行培训;7月,学院创新创业指导教师李辉、徐贵旭、冯波、李剑书、赵丹、吕航、梁斌、张春燕等与多位校外指导教师携手合作,共同对创业项目进行指导,为学生构建良好的创业环境。
    8月28日,在学院领导的高度重视、各部门的积极配合、教师与学生的共同努力下,我院在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中取得了傲人的成绩。其中登羽团队“My Queen口红”项目、天下辣团队“辣小子辣椒酱”项目获得山西省“青年红色筑梦之旅”赛道二等奖;念北斋团队“赋予情感的烘焙屋”项目获得主赛道三等奖;智能家居服务系统,好身材共享健身,匠心手工皂,爱之旅公益体育行,餐馆食材一体化供货平台5个项目获得主赛道优秀奖;山西轻工职业技术学院被评为优秀组织奖。
    李克强总理曾在首届“互联网+”大学生创新创业大赛中指出:“大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力”。截至目前,已有 225万名大学生、55万个团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛,不仅涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创业项目,更深化了高等职业教育的综合改革,为培养高素质技术技能型人才奠定了基础。
    此次大赛的成功参与,不仅培养了大学生创新创业的思维与能力,为学生们树立了创新创业的信心,更拓宽了学生创新创业的新理念,增强和提高了学生的综合素质。各位老师和同学表示将以这次难忘的经历作为新起点,总结经验砥砺前行,在创新创业的道路上继续前进。未来,学院将积极探索适应时代要求的人才培养模式,健全创新创业教育体系,推进创新创业教育工作,丰富创新创业教育的载体模式,促进学生德技并修、全面发展,拓宽学生创新创业的新理念,培养更多“知行合一,追求卓越”的高素质技能技能型创新人才。