巧筹划 多管控 顺开课
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-02-26
  • 点击:24
  • 来源:[db:来源]
        2月24日,山西轻工职业技术学院两千余名师生迎来了特殊的开学季,将传统课堂搬到了“云端”。全校师生虽身处各地,但通过网络,将师生紧密联系在一起,在形式多样,内容丰富的“云端”课堂中交流互动,春季学期线上教学如期开展。
        为应对疫情对教学带来的挑战,学院领导高度重视,按照教育部、山西省教育厅关于“停课不停学、不停教”的总体部署,多次研究并部署疫情防控期间的线上教学工作方案,制定了《山西轻工职业技术学院疫情防控期间线上教学管理办法》,制定了全校首次实施大规模线上教学工作的预案和具体教学方案,为保障线上教学工作顺利进行奠定了坚实的基础。
        教务处统筹协调教学工作安排,联合超星等多家网络教学平台公司,为全校师生提供技术支持。各教学系部在做好教学组织准备工作、做实教师教学能力提升的基础上,做牢、做全开课教学预案,积极组织实施在线教学工作。针对有可能出现的网络堵塞及平台崩溃问题,任课教师提前预备多套教学预案,能够在教学过程中根据网络情况及时调整教学方案,保证课程教学顺利进行。
        在全校教师的共同努力和各部门的通力协作下,我院线上教学工作有序开展。2月24日上午8时,全体师生的春季学期“第一课”开启。虽然没有上课铃声,但师生依然提前准备,准时进入“网络课堂”。虽然“线上开学”第一天受到了网络拥堵、平台运行压力的影响,但老师们各显神通,通过以超星“一平三端”为主,以微信群、企业微信群、企业微信直播或视频会议、腾讯会议为辅的方法,采用多种形式与学生沟通互动,克服困难,顺利开展了第一天380多节网络课程的教学工作。“云端”课堂的开启,极大地推动了信息化教学和智慧课堂的发展,为学院开拓教育教学新局面提供了条件。
        本次大规模的线上授课,对教师尤其是老教师来说是一次巨大的挑战,但全院教师群策群力,团结一心,使线上教学顺利圆满开展。非常感谢为我院线上教学努力工作和付出辛勤劳动的全院师生。无论线上线下,我们始终坚持立德树人,初心不改!我们坚信用我们的努力终将驱散疫情带来的阴霾,迎来美好的明天。

                           教务处
2020年2月24日