享经验 补短板 提实效——学院召开第一周线上教学总结交流视频会议
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-03-02
  • 点击:31
  • 来源:[db:来源]
        根据教育部和山西省教育厅关于做好疫情防控期间线上教学工作的要求,为交流经验,找准差距,补齐短板,扎实开展线上教学工作,2020年3月1日下午,学院召开视频会议,总结交流第一周线上教学工作情况,并对下阶段教学工作进行部署。党委书记岳高社、副院长行建海,教务处全体老师、职业教育研究与评价中心和教学督导中心负责人、各教学系部领导和教学秘书参加了会议。会议由行建海副院长主持。
        教务处武志梅老师通报了第一周线上教学开展情况。经过二十多天的共同努力,163位教师完成了全校77个班级,197门课程的第一周线上教学任务。虽然在教学过程中存在网络卡顿等问题,但是老师们克服困难,充分发挥主动性和能动性,做好课前准备工作,达到了超乎预期的效果。她指出,在下一步的工作中,各教学系部要进一步做好自查与督查工作,在这个特殊时期,授课教师更应注重思政课程教育,遵守课堂纪律。教务处将随时巡查网上上课情况;职业教育研究与评价中心和教学督导中心将进入网络教学班级,调研并督查教师教学情况。各教学系部要做好总结,及时交流、分享好的经验,提高教学实效。另外,强调了各教学系部在完成线上教学工作的基础上,要紧抓实习学生的管理工作,按时按质完成实习指导任务。
        随后,教务处张晶老师针对第一周线上教学的具体情况进行汇报。主要包含线上课程开设情况,网络教学平台运行情况,教学资源情况,教学效果及评估情况等,为下一步整改提供依据。
        各教学系部负责人就本部门第一周线上教学开展情况,存在的问题,以及下阶段重点工作进行了交流发言。大家一致认为,本次线上教学工作是学校在教学管理方面的一次重大突破,对提高教师的信息化教学能力,培养学生的自觉性和主动性有极大的帮助。第一周教学情况良好,总体比预期效果好。同时,各系部将好的做法、课程中的特色分享给大家,在课前、课中、课后几个阶段探索新的教学模式,共同学习,共同进步。针对教学中存在的问题,大家积极讨论,提出解决办法。在保证线上教学顺利进行的前提下,下一步,我们要注重课程资源的质量、教学方法的改进,高质量地完成网络教学工作。
        职业教育研究与评价中心和教学督导中心负责人表示,将积极开展线上教学测评和督查工作,进一步保障教学的顺利进行。
        行建海副院长对各教学系部的工作给予了充分的肯定。他表示,本次线上教学过程中,全体教师准备充分,平台运行相对平稳,教学管理人员管理到位,保证了教学质量。学院线上教学能够如期、平稳开展,达到预期目标,是全体教师和管理人员共同努力的结果。下一步,学院将出台奖励政策,鼓励在本次线上教学过程中表现突出的个人,总结交流经验,推广优秀事迹。老师们要抓住机遇,通过网上教学“实战”,实现线上教育技术和教育教学的深度融合。同时,在教学质量和课堂教学方面要严格要求,授课教师应具备底线思维,严守政治纪律,强化责任意识。另外,要求各教学系部积极推进重点工作,完善实习管理制度,为学院的更名做好宣传工作准备。
        最后,岳高社书记对学院第一周线上教学工作做出总结,并强调:教学内容方面,应适当增加生命健康教育,将疫情防控融入课程思政教育,并在课堂教学及测评工作方面给出了恰当建议。从“教与防”、“教与研”、“教与育”、“教与做”、“教与宣”、“教与管”六个方面,对线上教学工作和下一步工作要点进行阐述和要求,为全体授课教师指明了方向。
        在全体教师的共同努力下,我院第一周线上教学工作顺利完成,我们向着进一步深化信息化教学改革,全面提升教学质量的方向迈出了坚实并富有成效的一步。

教务处
2020年3月1日