我院思政部组织全体思政课教师学习研讨 《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-03-10
  • 点击:77
  • 来源:[db:来源]
    教育部印发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》),已于2020年3月1日起正式施行。根据教育部和省教育厅关于学习宣传和贯彻实施《规定》的通知要求,我院思政部在第一时间组织全体思政课教师通过学习强国、微信平台进行了学习,并于2020年3月10日教研活动期间,在企业微信平台以视频连线的方式进行了集体学习和交流研讨。院党委书记岳高社和院党委宣传部部长黄泽红出席会议。会议由思政部主任李惠民主持,思政部全体专兼职教师参加。
    会上,岳书记指出,《规定》以习近平总书记有关教育的重要论述,特别是在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,是新时代加强高校思政课教师队伍建设的一个纲领性文件,为高校进一步加强和完善思政课教师队伍建设提供了重要的法治保障。大家一定要结合学院和本部门的实际认真学习贯彻《规定》,要牢记思政课教师的职责和使命,明确思政课教师“三可三为”的标准和要求,以“六个要”和“八个统一”作为前行目标,讲好落实立德树人根本任务的关键课程。学院各部门要精诚团结,以学院为依托,构建大思政格局,把《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的相关要求落到实处。
    李主任就《规定》的主要内容进行了传达和说明。《规定》对高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面都提出了明确要求,体现了国家对思政课教师队伍建设的高度重视和对思政课教师的关心,提升了广大思政课教师教书育人的使命感、荣誉感和责任感。他表示,保证《规定》的有效实施,学院相关职能部门要提高对思政课程建设的认知,建立完善的保障机制;思政课教师要在思想上始终与党中央保持一致,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。两者各司其职,相互配合,共同提高思政课教学质量,实现立德树人的教育目标。
     
    黄部长就《规定》出台的重要意义进行了说明。《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出的规定,对于深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。他表示,参会的思政课教师可从学院和思政课教师面临的实际问题出发,畅所欲言,为学院下一步出台落实《规定》的实施细则提供可行性意见。
    与会的思政课教师分别从课程设置、教师培训、职称评聘、评优选先、倾斜性绩效等方面提出建议。并一致表示,学习《规定》后既深受鼓舞,也深感责任重大。今后将始终牢记以“六个要”的标准严格要求自己,明确使命,强化主体意识、使命意识,自觉肩负起立德树人、培根铸魂的责任,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。