我院全体师生同上一堂疫情防控思政大课
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-03-10
  • 点击:57
  • 来源:[db:来源]
    2020年3月7日,我院在接到省教育厅转发教育部社科司《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》后,院党委高度重视本次视频直播课活动,立即安排学院思政部与教务处相互配合、共同完成。按照教务处安排,思政部制定了学院落实“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的实施方案和师生收看听课及在线讨论安排通知。思政部全体教师提前对接了所有班级,并在学习平台上发布讨论议题。3月9日下午,我院全体思政教师和在校学生共同收看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。因专业课无法调整而未能观看直播的班级,由思政教师利用晚上时间组织进行了回放播出,确保了每位学生都能在第一时间收看“疫情防控思政大课”直播并参与讨论。在线学习结束后,全体思政教师组织学生进行了在线讨论,通过交流体会,进一步强化了大家对课程内容的理解,增强了这堂思政大课的教学效果。本次在线听课实现了思政教师全覆盖、在校学生全覆盖。
      
    此次思政大课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。
      
    广大师生对四位名师的精彩授课反响强烈。大家纷纷表示,疫情防控如此有力有序有效,充分彰显了中国特色社会主义制度优越性,展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。作为高校教师,我们有责任有使命讲好中国人民的抗疫故事,努力培养合格的社会主义建设者和接班人;作为青年大学生,我们应该勇于肩负历史责任,奋斗青春,不负韶华。