致全体轻院青年的倡议书
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-02-05
  • 点击:34
  • 来源:[db:来源]
致全体轻院青年的倡议书
 
轻院青年们:
       新年好!
       岁序更替,新元肇启。值此新春佳节,院团委向全体轻院青年及家人致以诚挚的祝福,祝愿你们身体安康、阖家幸福、万事顺意。
       春节是欢乐祥和的节日,是亲人团聚的日子,然而今年的春节却又与以往有所不同,“新型冠状病毒”疫情牵系着每个人的心。从政府到公民,从国家部署到个人行动,全国人民正在万众一心抗击疫情,此时加强防范意识,保护自己和家人的健康,是我们每一位轻院青年力所能及之事,望全院青年服从学院安排。在此,院团委向全体轻院青年发出如下倡议:
       一、增强疾病防控意识
       积极学习新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识,做好防范和保护措施。及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,保持理性思考,不造谣、不信谣、不传谣,积极向亲朋好友传播科学准确的疫情信息、防疫知识。如有政府、社区工作人员、医务人员、班主任、学生干部询问你的情况,请积极配合他们的工作。要正视疫情,也许对你的生活带来不便,但这只是暂时的,相信群防群控,众志成城,一定能打赢这场疫情防控战!
       二、自觉配合疫情防控
       早发现、早报告、早隔离、早治疗是做好疫情防控的关键,如出现发热、咳嗽、气促、胸闷等症状,应佩戴口罩,及时到定点医院就医。若近期从武汉等重点疫区返回,或接触过新型冠状病毒感染肺炎患者,应及时到当地指定的医疗机构进行排查、诊治,即使没有症状也最好自我隔离14天。这是一种觉悟,更是一种责任,也关乎您和您家人的健康。
       三、决不聚会访友
       当前正值春节又是寒假,没有特殊情况尽量不外出、不旅游,不聚餐、不聚会,确需外出尽量不乘坐公共交通,不去人流密集场所,不要提前返校,返校时请自觉配合学校做好各项排查工作,最大程度降低疫情发生扩散的风险。提倡以音频、视频等方式沟通情感,传递祝福,相信这并不会疏远心与心的距离,更是重视他人安全的表现。
       四、注意个人卫生
       注意个人卫生,外出后、吃饭前务必使用肥皂/洗手液和流水洗手不少于20秒钟;打喷嚏、咳嗽时用纸巾或手肘衣服捂住口鼻。室内应常通风,每天2-3次,每次15-30分钟,保持空气清新;房间应勤清理,家庭杂物和生活垃圾不乱堆乱放。防护从细节开始,戴口罩、勤洗手、常通风。用过的口罩处理后再丢弃;不碰别人使用过的口罩;口罩用后不直接放到包里、兜里。
       五、补营养,拒野味
       预防病毒侵袭,最要紧的还是补充营养,提高自身免疫力。多饮水、均衡饮食、多吃水果蔬菜、及时补充维生素C都对增强免疫力大有益处。新型冠状病毒很可能来自野生动物,我们应当拒食野味,不购买、贩卖、捕食野生动物;注意饮食卫生,禽肉蛋类要确保煮熟,生熟食品要分开存放和加工。
       六、多读书,多运动
       身体和灵魂总有一个在路上。春节不能出门,不如宅在家里过一个“阅读年”,可以“大快朵颐”地读完种草已久的经典著作,也可以看一些散文小说打发时间,还可以读专业书为新学期做好知识储备。同时,请保持良好心态,规律作息时间,适度运动锻炼,改善心肺功能,增强体质抵抗病毒侵袭。
       病毒无情,人间有爱。疫情来临,每个人都是一道“长城”,请相信没有什么能够打倒坚强的14亿中国人民。亲爱的轻院青年,让我们携起手来,众志成城,全民防疫,自觉肩负一份防疫责任,主动提升个人文明素养,科学应对,强化防护,共渡难关!轻院最美,因为有你!
       最后,向始终坚守在抗击疫情一线的医护人员以及为抗击病毒不懈努力的各界人士,道一声诚挚的感谢!愿病毒不再蔓延!愿病患早日康复!愿你们健康平安!
                                                                                                                                                                                                                                                               共青团山西轻工职业技术学院委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                2020年1月28日